Измерение натяжения жидкостей
Главная arrow Измерение натяжения жидкостей arrow Межфазное натяжение
08.12.2021
 
 
Тензиометры серии K20 Версия для печати Отправить на e-mail
k20.jpg

Тензиометры серии K20 поставляются с торговой маркой EasyDyne ("Легкая Сила"), т.к. позволяют довольно легко измерить силу, которую необходимо приложить к поверхности раздела фаз для образования новой поверхности (межфазное натяжение). В 2009 г. компания KRUSS выпустила модификацию - K20S, пришедшую на смену тензиометру К9.

Самые простые цифровые тензиометры имеют большой ЖК-дисплей, позволяют вводить поправки для метода кольца, могут работать от аккумуляторов. Благодаря компактному дизайну тензиометр занимает мало места на рабочем столе. Защитный экран предохраняет измерительный элемент и весовую систему от потоков воздуха, которые могут возникнуть в результате дыхания или громкого разговора, сквозняка и привести к получению неверных результатов. Результаты измерений отображаются на дисплее прибора, их можно вывести на печать или сохранить в компьютере (с помощью программы LabDesk).

Продолжение...
 
Тензиометр автоматический К100 Версия для печати Отправить на e-mail

 

 k100_1.gif


С помощью тензиометров серии K100 KRUSS установил новые стандарты измерения поверхностного и межфазного натяжения жидкостей и твердых тел. Процессорные тензиометры K100MK2 и K100C, так же как и тензиометр для исследования одиночного волокна K100SF воплощают в себе последние научные разработки. Тензиометры серии K100 были специально спроектированы для многосторонних потребностей: научных исследований, разработок, контроля качества

Модель К100МК2

Универсальная модель. Условия измерения максимально оптимизированы и позволяют получать точные данные, процесс измерения полностью автоматизирован. Точность измерения может быть увеличена за счет встроенного ионизатора. Высокая точность измерения и гибкое программное обеспечение делают его первым среди аналогов.

Модель К100SF

Разработан для исследований очень тонких волокон. Применяется для изучения отдельных синтетических нитей, стекловолокон, волос. Точность измерения может быть увеличена за счет встроенного ионизатора. Высокая точность измерения и гибкое программное обеспечение делают его первым среди аналогов.

Продолжение...
 
Тензиометр SITE100 Версия для печати Отправить на e-mail

Site100.png

Когда две несмешивающие жидкости, такие как масло и вода, приходят во взаимодействие, между ними образуются связи. Межфазное натяжение показывает, какую работу необходимо совершить для увеличения площади их взаимодействия. Масло и вода могут быть смешаны с помощью стабилизированных капель масла в воде при добавлении ПАВ вспомогательных реагентов для предотвращения слияния капель масла. Таким образом образуется эмульсия масла в воде. 

Процесс удаления смазок с твердых поверхностей с помощью домашних моющих средств или нефти с горных пород также зависит от пониженного поверхностного натяжения между маслом и водой, содержащей ПАВ. Чем ниже межфазное натяжение, тем выше эффективность очистки.

Метод вращающейся капли был разработан для измерения очень малого межфазного натяжения - до 0,000001 мН/м! Принцип измерения основан на том факте, что гравитационное воздействие минимально на шарообразную каплю, вращающеюся с определенной скоростью вокруг своей продольной оси.

Капля, помещенная вдоль осей вращающегося капилляра, опущенного в более плотную жидкость, будет иметь вытянутую цилиндрическую форму. При определенном объеме капли и скорости вращения, диаметр капли зависит только от межфазного натяжения. Капля стабилизируется вдоль осей вращения.

- Образование эмульсий и микроэмульсий
    - Образование ПАВ для третичной добычи нефти

Продолжение...
 
Тензиометр DVT50 Версия для печати Отправить на e-mail
dvt50.jpg

Предназначен для измерения поверхностного и межфазного натяжения жидкостей.

Для таких процессов как перекачивание или перемешивание водно-масляной эмульсии важно учитывать скорость образования межфазной поверхности, особенно, если процесс формирования новой поверхности длительный. Наличие в жидкости ПАВ или других активных соединений приводит к изменению поверхностного/ межфазного натяжения по мере формирования поверхности и, следовательно, к изменению свойств системы.

Тензиометр DVT50 измеряет динамическое межфазное натяжение как функцию от возраста поверхности, что, в свою очередь, дает важную информацию о кинетике адсорбции и поверхностно-активных свойств жидкостей. В основе измерения лежит дозирование жидкости с разной скоростью и фиксирование количества капель, на которые разделилась жидкость (метод счёта капель). Измерение основано на дозировании одной жидкости в другую; дозировать можно как легкую фазу в тяжелую (снизу), так и тяжелую фазу - в легкую (сверху). Варьируя скорость образования капель можно получить зависимость поверхностного натяжения от возраста поверхности (времени).

Данный тензиометр имеет специальный цилиндр со светочувствительным детектором, который позволяет фиксировать капли. Жидкость подается в цилиндр автоматически по шлангам с помощью шприца. Настройки работы прибора осуществляются с панели на самом тензиометре, а результаты измерения передаются в программу.

DVT50 особо применим для измерения межфазного натяжения жидкостей с разным возрастом поверхности. Кроме этого, DVT50 предлагает полностью автоматизированный измерения скорости дозирования и температуры.

Основные характеристики DVT50

  • Автоматизированное измерение поверхностного и межфазного натяжения жидкостей
  • Высокая точность измерения
  • Большая область динамики межфазных формаций
  • Автоматические циклы очищения

 

Продолжение...
 
 
Top! Top!
company.pngkrautkramer.pngelcometer.pngkruss.png
 
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

developed by vladimir.malyk@gmail.com