Измерение натяжения жидкостей
Главная arrow Измерение натяжения жидкостей
04.07.2020
 
 
Измерение натяжения жидкостей
Измерение поверхностного и межфазного натяжения Версия для печати Отправить на e-mail

BP100.png

Взаимодействие между молекулами жидкости и нерастворимой в ней другой жидкости, газа или твердого тела приводит к образованию поверхности раздела фаз. Самый яркий пример - капля жидкости на столе - система твердое тело (стол) - жидкость (капля) - газ (воздух), форма капли зависит как от свойств самой жидкости, так и от свойств сред, с которыми она взаимодействует. Для изменения формы необходимо затратить определенную энергию: усилие, которое необходимо приложить к межфазной поверхности для ее изменения, называется поверхностным натяжением (для системы жидкость-газ) или межфазным натяжением (для системы жидкость-жидкость). Для систем твердое тело-газ измеряют угол взаимодействия.
     Измерение поверхностного и межфазного натяжения осуществляется с помощью тензиометров. Фирма Kruss выпускает современные приборы для быстрого и качественного определения поверхностных характеристик материалов. Это оборудование необходимо в научных центрах, испытательных лабораториях, в химической промышленности.

 

Способы определения

      Способы определения поверхностного натяжения делятся на статические и динамические. В статических методах поверхностное натяжение определяется у сформировавшейся поверхности, находящейся в равновесии. Динамические методы связаны с разрушением поверхностного слоя. В случае измерения поверхностного натяжения растворов (особенно полимеров или ПАВ) следует пользоваться статическими методами. В ряде случаев равновесие на поверхности может наступать в течение нескольких часов (например, в случае концентрированных растворов полимеров с высокой вязкостью). Динамические методы могут быть применены для определения равновесного поверхностного натяжения и динамического поверхностного натяжения.

Статические методы:

Динамические методы:

 
 
Top! Top!
company.pngkrautkramer.pngelcometer.pngkruss.png
 
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

developed by vladimir.malyk@gmail.com